г. Симферополь,
пер. Молодых Подпольщиков, 7

Как нас найти?
  • +7 (978) 223 01 42

Земля в аренде: особенности оплаты

Вряд ли найдётся государство, в котором использование такого богатства, как земельные ресурсы, не облагается специальной платой. Не является исключением и РФ. На территории России практикуются такие формы оплаты:

  • земельный налог или налог на недвижимость;
  • арендная плата (ст. 65 ЗК РФ).

Юристы в Симферополе комментируют спорные вопросы взыскания долгов по оплате аренды земельных участков и примеры из судебной практики.

Обязательность арендной платы

Всякое лицо, берущее в аренду земельный участок, должно быть готово соблюдать сроки, размеры и порядок оплаты права пользования. В соответствии с законодательством (ч. 1 ст. 310 ГК РФ), никто не может в одностороннем порядке отказываться от выполнения обязательства оплаты аренды. Но на практике всё не так гладко.

Нередко случаются обстоятельства, когда арендатор отказывается платить по счёту за аренду земельного участка. К разряду подобных обоснований относится отсутствие возможности использовать участок земли в соответствии с назначением. Но как показывает самое тщательное изучение дел подобного рода, причинами отказа внесения арендной платы не может служить:

  • — использование участка не по назначению;
  • — неиспользование арендатором участка, взятого в аренду.

Исключения из правил

Но практика зачастую диктует обратное. За один только год сделано несколько выводов из судебной практики. В качестве примера даются разъяснения по спорным вопросам взыскания долгов по оплате аренды земельных участков

Местная администрация и гражданка Иванова заключили между собой договор относительно аренды участка земли. В графе относительно целей использования, вписано: аренда на 5 лет с целью индивидуального жилищного строительства. Притом, на основании договора, подписанного сторонами, устанавливается поквартальный срок оплаты аренды.

Но обстоятельства сложились таким образом, что по истечению года и трёх месяцев с момента подписания документа, Иванова перестала вносить арендную плату. Основанием для такого шага послужило письмо, присланное из местной администрации (председателем комитета по градостроительной политике). Сим документом, гражданка Иванова уведомлялась в том, что ей отказано в разрешении на строительство жилого дома. Кроме того, было вынесено решение районного суда относительно признания действий местной администрации, такими, что противоречат законодательству. Исходя из этого, Иванова посчитала, что у неё нет возможности использовать участок в соответствии с указанным в договоре назначением, а потому – отказалась вносить арендную плату.

Разные стороны — разные точки зрения

У администрации по этому поводу сложилось совсем другое мнение. Чиновники обвинили арендатора в нарушении сроков уплаты по аренде. По этому поводу был подан иск относительно взыскания долгов с Ивановой.

Как суд первой инстанции, так и апелляционное рассмотрение, вынесли вердикт относительно взыскания с арендатора суммы, установленной арендодателем. Обоснованием подобного решения послужил договор, оговаривающий размер, сроки и порядок внесения соответствующей оплаты. Обстоятельство отказа в разрешении на строительство, было сочтено не имеющим значения относительно обязанности оплаты по аренде. Но ответчик не мог согласиться с таким решением. Госпожа Иванова без промедления обратилась в Верховный суд с целью обжалования вердикта судов предыдущих инстанций.

В чём судебная ошибка

Судебной коллегией по гражданским делам, было признано ошибочным подобное толкование положений гражданского земельного кодекса. Верховный суд пришёл к выводу относительно обязанности арендодателя предоставить в аренду имущество именно в том состоянии, что соответствует условиям договора аренды и назначению. Арендатор обязан соблюдать сроки и правила аренды только в случае использования интересующего имущества. В соответствии с решением Верховного суда, договор аренды налагает ответственность на обе стороны. Отсюда вывод: отсутствие возможности использования арендуемого участка по причине, не зависящей от арендатора, является причиной, избавляющей от необходимости оплаты по счетам аренды. Кроме того, арендная плата не взимается с арендатора, если имеет место нарушение Закона со стороны арендодателя.

Отсутствие заранее оговоренной возможности пользования имуществом согласно с договором аренды и целевым назначением, избавляет арендатора от своей части обязанностей (платить арендную плату). В соответствии с перечисленными обстоятельствами, Верховный суд счёл возможным отменить решение городского суда и апелляционной инстанции. Дело направлено на повторное рассмотрение.

КАК НАС НАЙТИ?

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист
свяжется с вами

НАЖИМАЯ НА КНОПКУ "ОТПРАВИТЬ"
ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С
ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
И ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА
ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ